Времена года

Игорь Грузинцев
Белым снегом зима-чаровница
Все поля и дороги покроет,
Колкий иней засеребрится
На ветвях густой бахромою.
Голубые пролягут тени
По сугробам от голых кленов
И в густой, темно-синий оттенок
Вдруг окрасится вечер студеный.

А приходит весна-красавица,
Всю палитру меняет природа,
На полях ростки пробиваются
Гребешками зеленых всходов.
А приходит весна в изукрашенном
Изумрудном своем сарафане,
Засвистят соловьи хором слаженным
На веселой лесной поляне.

Но зардеет зеленая вишня
Темно-красным полуденным соком,
Лето красное шелком вышьет
Маки алые в степях широких.
Красной розою красное солнце
В красных волнах плывет заката
Шаль вечерняя красной полоской
Упадет с чьих-то плеч покатых.

Но уже гладиолусов красных
Целят копья в сентябрь ярко-рыжий,
Золотистой слепящей краской
Осень щедро повсюду брызжет.
Драгоценных даров не жалея,
Рассыпает янтарь полной горстью
На старинного парка аллеи,
И на мед виноградных гроздьев.

Но листвы позолоченной пляска,
Но рябины оранжевой кисти
В снежно-белую зимнюю краску
Постепенно преобразится.
Белой шалью равнины укроет,
До весны затаится природа...
Вновь пред нами пройдут чередою
Все четыре времени года.