Мудрость и глупость

Николай Карасев
   Мудрость и глупость.


Мудрость от глупости как отличить?
Может по цвету, как белый и черный?
За белой зимой не успел уследить,
Как снега уж нет, а пахарь довольный.

Мудрость от глупости как отличить?
Как черную надпись на белом заборе?
Читает прохожий, на стрелки глядит,
«Направо – на счастье, налево – на горе»
 
А может нас мудрость и глупость учить,
Возьмутся на авторах, взяв афоризмы,
«Учение – свет, неученее – тьма»
Как белое с черным – контраст нашей жизни.

На этот вопрос, что когда-то возник,
И в чем же секрет тех отличий?
Старик, свой костыль, обнимая, сказал:
-«Раскроем же  тайну – мой старый учитель.

- Мудрость и глупость рядом идут,
Друг друга ведут, понукая, хромая,
Хоть та, хоть другая отдельно умрут,
А вместе живут, наш вопрос обостряя»