Я не был в далеком Египте

Николай Карасев
 Я не был в  далеком Египте.


Я не был в далеком Египте,
Не пил раскаленный рассвет,
Не Бог меня в это обидел,
Ну что ты дружище – нет!

Мое представленье в полете,
И вот уж стою на песке,
Лазурное небо Востока,
И пульс, что то бьется в виске,

Взорвал он мое ощущение,
Что здесь я когда-то бывал,
Огромные статуи-камни,
Я даже по имени знал.

И грифы все те же кружатся,
В премудром своем назначении,
Все ищут средь множества ликов,
Кто снимет с Рамсеса мучения.

И вход в пирамиду Хеопса,
Я видел, как будто с Востока,
Звезда, посетив фараона,
Сорвется вот-вот с небостока.

И вздрогнуть заставит любого,
Все тот же паук-лабиринт,
Все ищет там новые жертвы,
Коричнево-черный гранит.

О, сколько хранит он загадок,
Рабовладельческий век,
И сколько же тайн, неразгадок,
Не может познать человек.

Считай, что я был в том Египте,
Считай, что испил я рассвет.
И все, что заочно увидел,
На все я нашел ответ.