На тему рыцарей и дам

Марго Караханова
Завели разговор на тему рыцарей и дам. Сговорились создать нечто ассоциативное на личный манер. Вот что у меня получилось. Быть может, у Вас родится что-то свое? Поделитесь мыслями


Предисловие. Из прежнего...

"...Ха-ха-ха, как смешно. Не порок усмехнуться.
Время рыцарей кануло, жизнь не застыла.
Уничтожим все книги, где можно наткнуться
На те чувства, что наша эпоха убила..."

И вот после подобной ретроспективы
Предлагается вновь к древней теме вернуться,
Различить в шуме лет идеалов мотивы,
Голубую каемку в фарфоровом блюдце.
В отпечатке колес след коня обнаружить,
Из музея изъять обветшалые латы,
Попросить кузнеца смастерить меч для мужа,
Что по долгу с пеленок зачислен в солдаты.
И пока на войне он наш род прославляет,
Честь и доблесть блюдет, под дождем спит в палатке,
Вышивает жена его облик, вздыхает
И поет колыбельную чаду в кроватке.
Все рыбачит она да зерно запасает,
Ночью смотрит в окно, при свече тихо плачет...
На бумаги клочке он ей строки слагает,
Темный локон волос под рубахою прячет.
Зиму сменит весна, лето осень притянет.
Он вернется домой — больше ран, чем ранений.
Даже издали дым из трубы в горле встанет
И, к порогу придя, встанет он на колени.
С криком выбежит сын, и глаза засверкают:
Темный локон его также набок ложится.
А в дому силуэт неподвижно взирает,
И разбитый кувшин молоком все сочится...

Послесловие.
Как в окопах сырых не найти атеистов,
Так в доспехах седых нет иронии места.
К этой теме писать на манер юмориста
Не пристало руке и уму неуместно.

2012-02-25