Я тебя видел...

Макарча
Я тебя видел… в дюнах белесых, иссушенных солнцем,
Но оживлённых зелёной короной сосен причудливых, в ветре летящих;
В волнах, украшенных пенным  прибоем,
Ярко сверкающим как ожерелье;
В звуках органов, костёлы будивших;
В воде изумрудной, молча лелеющей тайны Тракая.

Знаю, как ты согревалась в каменных сводах Турайды,
Глядя на рыжие космы пламя в дымящих каминах,
С башни на дали смотрела, где среди синих лесов,
Гауя в дымке терялась с нею бежать призывая.

Я тебя чувствовал в зное солнцем песков накалённых
Что согревали мне тело после подводного мира, мира царя Берендея…

             1975