Вулкан

Ольга Щербина
Кипит, бурлит,
                грозит извергнуть лаву,
Клокочет всё внутри,
                дрожит.
Готовит извержение на славу
И жизнею моей не дорожит

Когда вулкан взорвётся,
                я не знаю.
О том не ведает никто вокруг.
Но я у жерла.
Подбираюсь к краю.
А вдруг увижу что внутри?
                а вдруг?

Прекрасное и грозное явление:
Огонь и пепел,
Жизнь и пустота…
И вот сейчас
Начнётся извержение!
Прервётся жизнь поэта
                навсегда!



На грани гибели.
На волосок от смерти.
Но как заманчиво!
Захватывает дух!
Вулкан взорвётся,
Взрыву быть, поверьте.
Он разнесёт меня
И в прах и в пух.


Но я гляжу, гляжу
В лицо вулкана.
И взгляд от чуда
Мне не оторвать.
Бежать дурёхе бы
Быстрей от великана!
Иначе жизни
Больше не видать.


Вулкан грозит опять:
«Беги скорее!
Ведь погублю!
                Сожгу!
                Спалю!»
И клокотанье яростней,
И всплохи злее,
                злее…
Но, зачарованная,
Я стою.

Ну и пускай!
Пусть разнесёт на части!
Без риска просто
Невозможно жить.
А может, это есть
Шальное счастье:
Жить на вулкане
И вулкан
               любить?