Вы любите ночной ветер

Най Турс
Ночь, конечно же. И желтый свет от фонарей.
И нет почти людей.
И черные дома, дороги, небо
Почти фиолетовое;
И ветра нет. Зачем ему здесь быть.
Ведь нету даже веток,
Чтоб в них так тайно посвистеть,
Запутавшись, как в паутине.

Ночью на улице не страшно;
Ночью на улицы паутины приходят.
Они из всего состоят и из всего сплетены.
А паук это – ты,
Или, может быть, я.
Волна за волной узора, плохо освещённого,
За переплетом окон старых,
И обманувшие, другого цвета мозаики
Заплетаются в косы
С каждым шорохом ветра и сонными ветками,
И так же сонны окна –
Они тоже спят.

Вы любите ночной ветер?
Он только тогда говорит,
Когда желтый свет
Куполом накроет улицы,
Отгородив от глаз
Всё, что выше.
Он случайно забредет на улицы эти.
А когда поторопится бежать, запутается
В верхушках деревьев, как костями, недовольно.


Не выходите на улицы ночью.
Это зелье, Составленное одурманенными духами.
Что будет, если вы заплететесь в эту косу?
Вы станете городом?  Не страшно?
Окунаясь, как  в бархат,
Мозг отключится.
Глаза ты не сможешь закрыть.
Чем больше вдохнешь паутины,
Тем больше шанс увидеть движение сердца
Города этого.
Кровь его это воздух. Сны людей это жизнь
его и глаза;
Пальцы и кожа это ветер случайный, высокий;
Сердце стучит, не слышишь ты – как.
Он что-то скрывает, он ведет скрытую
ото всех жизнь?
Нет.
Просто попробуй увидеть его.