Сердце

Сергей Ошейко
В моей жизни бывало всякое,
И хорошее и плохое,
И в душе колокольчики звякали,
А бывало, шел рядом с бедою.

Никогда никому не кланялся,
Ведь упрямый я от рождения,
Сердце чувствовало, что надрывается,
Но искать не умело спасения.

Говорят, что закаливать душу
Так полезно в жестокой борьбе,
Закалить душу можно наверно,
Только сердце не спрячешь в броне.

Помню сердце - игольницу в детстве,
Словно ежик на желтых обоях,
Мне казалось, что сердце страдает,
И что ночью плачет от боли.

Я наивно вытаскивал иглы,
И замазывал клеем бумажным,
Иглы новые цели достигли,
И порвалось то сердце однажды.

Снова схватка с холодным ветром,
Словно лезвием душу ранят,
Не заклеить бумажным клеем
В сердце шрамов уродливых рваных.

Пролетели суровые годы,
И душа шла навстречу ветру,
Сердце чувствовало непогоду
И стучало в грудную клетку.

Не одну износил я рубашку,
Годы волос осыпали солью,
Я, вот, клетку открыл нараспашку,
Странно - сердце не хочет на волю.

Оно спряталось словно в храме,
И стучит там как молоточек,
Говорит, что стесняется шрамов
И порваться оно не хочет.