Поэма о сыре. Новая версия

Фомина Ольга Алексеевна
               
В известной басне говорится,
Что сырный дух пленил лисицу.
И вкусом сыра человек
Пленён уже который век!
Так что же это за феномен?
На сыр и нынче спрос огромен,
Но вкусы тех, кто сыр едят,
Друг друга всё не победят!

Гурманов вкусы столь разнятся,
Что впору нам объединяться,
Чтобы понять нам, что за «фрукт»
Пахучий сливочный продукт.
Да, хорошо бы, только вряд
Напишет кто-то строчек ряд
О сыре, о какой-то прозе…
Он лучше сложит стих о розе
Чей нежный аромат пьянит,
Как шёлк девических ланит!

Оставим розы для поэта:
Нам до поэта дела нету,
Пусть воспевает аромат
И восхищённой девы взгляд.
А мы опустимся до сыра,
Что есть на каждой кухне мира.
Опишем честно, без обмана
Пристрастья сырного гурмана.

…Не затереть его до дыр,
Он сам весь в дырах, это - сыр.
И нет того, кто сыр не любит,
А если есть, себя он губит.
И оттого так мрачен он,
Что наслажденьем обделён.

Сыр - гражданин страны молочной
И, если быть дотошно точным,
Страна лежит недалеко,
Её названье – молоко.
Текут молочные там реки:
Когда-то римляне и греки
По ним сплавляли этот сыр,
А нынче знает целый мир.

Без сыра жизни мир не мыслит:
Лишь молоко слегка закиснет,
Вступает в силу тот закон,
Что сыровары испокон,
Из поколенья в поколенье
Хранят для сорта прославленья.
Ему согласно, сыр и варят,
Слегка коптят и даже плавят.

Порою долго так хранят…
Но всё ж за плесень не бранят.
Наоборот, гурманы ценят,
И ничего им не заменит
Серо-зелёной корки вкус,
Слегка похожий на мускус.
Но речь сейчас не о гурманах,
И потому о разных странах
Мы поведём свой разговор,
Ведь всем известен сыр  «Рокфор».
.
А вот «Тильзитер»  и  «Гауда»
Происхождением оттуда,
Где жил известный Томас Манн,
Так почитавший  «Ольтерман».
Вот мы в предместиях Потсдама,
И сразу запах « Мааздама»
Слюною нам  наполнит рот…
И мы -  в пивной, а там народ
Обычай местный прославляет, -
Пивко спокойно попивает.

Там жизнь размеренна, тиха,
Но бюргер, он не без греха
И потому, как в старой сказке,
Закажет он себе колбаски
Или сосиски к пиву, - что ж?
Всегда в пивную бюргер вхож!

И испокон веков гордится,
Что может этим насладится.
Как  ни хотелось бы остаться,
Но всё ж придётся с ним расстаться.
Воображенье мною правит,
А нам туда, сыры где плавят.

В столице Франции – Париже,
Вот быть бы там, к столу поближе…
Он на десерт идёт с вином, -
Те неразлучны, как бином
С Ньютоном в час его открытья, -
В науке тоже есть соитья!

Сыров французских нам не счесть.
Сыр для француза – это честь!
Его предложит вам крестьянин,
Премьер-министр и горожанин.
И чем вкуснее будет сыр,
Тем больше в сыре будет дыр!

Сыр – пища горных пастухов,
Обед их был тогда таков:
Картошка с луком если есть,
Расплавил сыр, -  и можешь есть.
Что круглый год, зимой и летом
Гордится Франция раклетом,
Известно многим, даже мне –
Бывала в той я стороне.

И что ж? Скажу вам по секрету
С тех пор охоты этой нету:
Горячим сыром все залить –
Ведь тяжело переварить!
Коль ничего другого нету,
То да, конечно, тут раклету
Ты по достоинству воздашь,
Я ж рада рифме за «Fromage».

Ну, а фондю, венец творенья,
Французской кухни откровенье,
Расплавлен в миске тот же сыр
И хлеб туда…И это пир?...
Нет, не того душа желает.
Но пусть мечта, как сыр растает:
Герой поэмы этой – сыр,
И нынче он для нас кумир!
С тем спорить нынче мы не будем,
И лучше пыл слегка остудим.

Но, что французы без раклета? –
Дым без огня и тень без света.
Любовь к сырам французом правит, -
Он с мясом сыр французский плавит.
Европа! Что ещё сказать?
Такого тут нам не едать!

Увлёкся томиком Флобера? –
Возьми кусочек  «Камамбера»
И чередуй с глотком вина…
И станет истина видна!
Но спорить с нею мы  не будем, -
А вдруг бунтарский дух  разбудим?!
Ведь мы о сыре речь ведём…
На сырный дух же и пойдём.

Я о Швейцарии молчу,
Ведь даже если захочу,
Не перечислю и десятка, -
Нет там в названьях недостатка.
Что ни кантон – то сорт там свой:
Есть сорт « Гранфор» , а есть «Саввой».
То бесполезное занятье:
Не лопнут сыра предприятья,
Пока в бидоны молоко
Течёт так звонко и легко.

Пока швейцарская корова
Сыта, пятниста и здорова,
В долинах тех альпийских гор
Пасётся вволю, - разговор
О сыре местном мы продолжим,
И по-другому мы не сможем!
Как соблазнительны витрины!
Словно на сырные смотрины
Головок сырных вкусный пир
Нас приглашает в сырный мир.

Разнообразны их размеры,
Цвета и форма – всё без меры,
А ароматы тех сыров?!
Ты лишь вдохни – и нету слов!
Однако вспомнить бы пора
Царя российского – Петра.
Ведь это он, на самом деле,
Чтоб россияне нынче ели,
Придя в себя от его дыр,
Открыл для русской кухни сыр.

В Голландии случился казус:
Там государь не понял сразу,
Когда ему подали сыр,
Откуда в сыре столько дыр,
И бросил: «Что подали?  Ишь!
Кусок же пробовала мышь!»

Надолго предано забвенью
Было такое откровенье,
Но коль расколется орех,
Ядро нам съесть тогда  не грех!
И да простят потомки нас
За то, что вспомнили сейчас.

Был век французский на Руси,
О том историю спроси,
К нам гувернеров господа
Везли из Франции тогда,
И жизни стиль, и кухни вкус
Нам задавал тогда француз.

Дабы привить нам вкус французский,
Везли Бордо, пирог Страсбургский,
И вот уже картавил в нос,
Кто с языком французским рос.
О том Россия не забыла,
Что на манер французский было.

И вкусом лимбургского сыра
Пленилось с тех времен пол-мира,
Когда сам Пушкин его вкус
Нам описал под шепот муз.
В нем, вечно рифмою томимом,
Тот аромат неповторимый
Вмиг вдохновенье пробуждал,
Когда поэт его не ждал.

Коровий мягкий сыр бельгийский,
Потом назвался и австрийским,
Но Пушкин не узнал того,
Ведь Жорж Дантес убил его.
Кто вспомнит нынче про Дантеса?
А Пушкина любой повеса
С восторгом будет почитать
И из «Онегина» читать:

«Пред ним ростбиф окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».

А на Руси едали творог,
И нападавший часто ворог
Был сам тому уже не рад:
Ведь на Руси и стар, и млад,
Коль занимался ратным делом,
Был духом тверд и крепок телом!

Но жизнь идёт, года летят,
И вот в России уж едят
Пахучий сливочный продукт,
И варят дома его, тут!
Ну, чем родная Пошехонь
Вам не французская Булонь?!

А Ярославль и Кострома,
Где так богаты закрома?
И те же тучные коровы
Там молоко отдать готовы:
В нём аромат родных полей  -
И сыр по вкусу нам милей!

А нынче ж времена другие,
И мы едим сыры тугие.
Того, кто съел кусочек Бри…,
Руками голыми бери.
Откуда вдруг такая мысль?
Что не родным мы увлеклись.
Того мне выбор непонятен,
Кому Рокфора вкус приятен.

Отложим в сторону перо –
Не к месту едко и остро,
И завести нас с вами может
Туда, где сыр нам не поможет
Смягчить такую остроту,
Хоть поднесем кусок ко рту.

За эти строки, может быть,
Меня ведь могут и побить,
Но что с того? Имею право,
Ведь в свете так различны нравы,
А кто не думает о том,
Своих стихов пусть пишет том.

Пока же сыром насладимся
И в дальний путь опять пустимся.
Дадим же отдыха перу,
И наслаждения нутру.
К тому же запах предвещает,
Что сыром пиццу насыщают.

Без сыра, ну какая пицца?
Но коль такое приключится,
То наглеца слегка побьют,
Но всё ж винца ему нальют!
Вы догадались, где сейчас
Мы оказались в этот час:
В стране Италии, в том свете,
Где с сыром подают спагетти!

А там особые сыры:
Там страсти так порой остры,
А потому и соус сырный
Там подают для жизни мирной.
Чтоб усмирить страстей накал,
Уж, коль в страну страстей попал.
Оценим жизни же моменты,
И будем fare мы niente!

Согласно греческой балладе.
Вкушали боги сыр в Элладе.
Язык баллад их столь мудрён,
Сколь запах сыра был ядрён.
Отсюда пафос их речей,
Победы воинских мечей!
С Олимпа приняв эстафету,
Салат вкушаем с сыром «Фета».

Там, где танцуют тарантеллу,
Сыр производят –« Моцареллу».
Он влажен, бел, на вкус хорош,
И в маринаде в дело гож.
Что мне от вас скрывать? Чертовски
Вкусны сыры сортов литовских:
«Сваля», « Рокишкис»  и « Рамбинас»…
Ну, где же книга твоя, Гинесс?

Рассказ о сыре бесконечен.
Всплыло опять названье – Чечел.
А там, где всадник крикнул: «Гей!»
Там сыр готовят  « Адыгей».
Какой из всех пахучий в мире? -
Сыр «Вье-Булонь», чья корка в пиве
Впитала сырный же фермент,
Томится он в Булонь-сюр-Мер.

За ним идет сыр «Пон-л’Эвек»,
Такой имеет долгий век,
Что оценил уже давно,
«Сомюр» – анжуйское вино.
А вот «Мюнстер», что из Эльзаса,
Тот - для служителей Парнаса!
И, наконец, сыр «Бри де Мо»,
Париж им славится давно.

Банальна рифма под «Дор-Блю»,
И хоть его я не люблю,
Там, где « Дор-Блю», там эпатаж,
Там вкуса сырного кураж.
О сыре рифмы валом валят, -
Они меня, как сыр, расплавят,
О нём расскажет каждый сам,
Ему я слово передам.

Но он хитёр, ведь лучше слушать
И под рассказ спокойно кушать:
Кто любит сыра пряный вкус, -
Не обязательно француз.
Но всё ж своё я наверстаю,
Уж сколько времени листаю
О сыре свой нехитрый труд…
Друзья давно уж меня ждут.

Вот, наконец, и мы дожили!
Ну как же долго мы тужили!
И сыра русского расцвет, -
Достойный Западу ответ!
Что предъявить ему мы можем?-
На доску сырную положим
Сорта сыров, чей  аромат
Заставит встать их в длинный ряд.

Вот он: в затейливых кудряшках
И с эдельвейсом на подтяжках,
С улыбкой русской в пол-лица
Олег Сирота у крыльца!
Тут он – хозяин сыроварни:
«Ну что, давно стоите, парни,
С пустой тарелкою в руках?
А что ж в глазах?  Неужто страх,
Что сыр окажется вкуснее?
Ну, так отведайте скорее!»

Тут Cыровар открыл ворота
И ворвалась гостей пехота,
И новый, русский Пармезан
Пленил их, будто партизан!
Вот сыр Классический, Медовый,
Вот Губернаторский, готовый!
Им выдержки не занимать,-
То духу русскому подстать!

Век двадцать первый тучи гонит,
Но кто ж друг друга перегонит?
Ну вот, опять меня влечёт
Дать философский вам отчёт.
О чём? Конечно же о мире!
А вы подумали о сыре?
Ну, коли так, пора начать,
С головки сырной снять печать,
Нарезать тонко, не спеша,
Им насладится пусть душа!

Ну, что испытывать терпенье,
Когда в приятном нетерпенье
Давно хотите мне сказать:
«Не время ль сыр нам нарезать?»
И на дощечке деревянной его подать;
К нему – вино и побеседовать умно?

И под бокал вина пуститься
Нам в рассужденья … пусть густится
Табачный дым…  Давай нальём:
«Пусть будет сыр и дырки в нём!»
А чтоб порадовал вас мир,
Произнесите слово:  Сы-ы-ы-р!

    2008-2018

Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/