райнер мария рильке

Оп Павлиний
В душной комнате вечного типа
я читаю тебя. Закат
за окном догорает злат.
Но я жду превращенья петита
в темноту. А пока из звёзд
прямо в душу сверхзвуком мига
 - Друг, у времени тормозни-ка! -
упирается дивный мост.
 
Небывал и созвучен. Воды,
что под ним, волокут сосуд
и коровы любовь пасут
возвращаются в радость годы:
опадают, который в лист
под ногами, другой - дорогой
деревенской, углами бога..
Над всем этим - влекомый свист
флейты мальчика. Снегом - скрипка,
безнадёжной свободы грот.
Из сосуда минуя рот,
раздаётся ничья улыбка.
В каждой вещи - немое губ,
целовавших секунду, словно
прекращается вечность ровно
пополам: на тебя и дуб
чтоб хватило, раз любит дева
так же тихо, как ты. И вам
никогда под одну. Богам
только можно такого плена
и такой высоты. Совсем
безоглядной в пространстве духа.
И строкой зажимая ухо
ты кричишь, как над миром всем
просит нищий, и снова в темень,
где за домом стоит звезда..

и уже не прочесть с листа,
и огню не поможет кремень.
И тогда я вперяю взгляд
за окно, в пустоту, и вижу
как ты месишь ночную жижу
и кидаешь раствор во ад.