Я его видел

Хрустальный Ангел
          Как-то мне довелось проезжать мой родной город, где я вырос, окончил школу, впервые поцеловал девушку…
          В тот октябрь мне предстояла экспедиция. Город встретил  осенним холодным дождем.  Мои планы срывались, и я решил зайти в церковь к отцу Василию.
          Маленькая, аккуратно построенная церковь хорошо смотрелась на фоне небольшого городка.
          Я стоял и смотрел на него. Мои руки и  ресницы дрожали, а ладони вспотели так, что с них капал пот. В жизни у каждого бывают такие моменты, когда видишь чудо и волнуешься и боишься и радуешься, но это всё потом. Сначала, кажется, что ты спишь, а когда убеждаешься в обратном - наступает шок.
          Я стоял в церкви и наблюдал за ним, понимая, что сейчас здесь я лишний и ненужный гость. Он ходил по церкви и останавливался напротив каждой иконы и молился. Мне казалось, что он молился за всех людей – за всех нас, как тогда… когда он подошел к своей иконе, то перекрестился и тихо сказал: «Аминь». Потом он посмотрел на меня, перекрестил крестным знаменем и исчез в воздухе.
          Я не в силах был пошевелиться, настолько увиденное мной чудо завладело моим разумом. Так и простоял в дверях, пока отец Василий не вышел мне на встречу. Поздоровался со мной.  Я  его только слышал, но не видел, потому, что в моих глазах все еще стоял сын божий возле своей иконы.
          - Я вижу, что, ты, безбожник начинаешь приобретать веру, - многозначительно с улыбкой сказал отец Василий.
          Да, я был атеистом, а теперь не знал, что и думать! В тот день мне не хотелось покидать церковь. Со старым другом мы проговорили до самого вечера. Я просил его оставить меня здесь на ночь, но отец Василий отправил меня домой со словами: «Бог везде с нами».
          Ночью я спал спокойно, словно меня больше не волновали проблемы этого суетного мира.


 2006 – 2011 г.