Женитьба. Брак Фрола

Григорий Примаченко
        Жениться не напасть. –
        Как бы женатому не пропасть …
        (Русская народная пословица)

Как – то Фрол решил жениться
Тут нашлась ему девица
Приглядись – и впрямь царица
Знать бы, что затем случится –
Лучше б сразу утопиться;
Но не знал же он дурак,
Что женитьба просто брак…
Но, давайте по порядку:
Пили, ели и в присядку
До упаду танцевали,
До полночи пировали
Только все угомонились –
Молодые поклонились…
               ***
Он ее заносит в терем
Запер дверь и... лютым зверем,
Словно тигр: одежды в клочья
Ты моя! И этой ночью.
И всегда! – затрепетала:
Раскаленного металла
Страсть пылала посильнее,
Но, в объятьях Гименея
Скоро пыл угас… О Боже!
- Мой любимый! Ну и что же?
Отдохни, и вновь, с молитвой
Мы займемся этой битвой…

Расскрипелся старый терем
Будто в нем лесные звери
За добычу в схватке лютой
Рвут друг – друга, но, - минута:
Только шепот за окошком:
- Отдохни еще немножко,
Полежи, попей водицы
И продолжим. Насладиться
Я хочу твоей любовью…

Хоть здоровье и слоновье,
Фрол стал чаще спотыкаться, -
Тут бы впору отоспаться,
Но любимая просила.
Фрол сражался… только силы
Покидали постепенно
Но хотелось непременно
Показать себя героем!-
Знал бы дурень: даже трое
Глазом даже не моргнули б –
Вспять бы лыжи повернули
.
Наконец… на третьи сутки.
Как побитый пес из будки
Выполз Фрол шатаясь… Сваха
Так и ахнула: рубаха
Как на пугале болталась,
Тело тощее шаталось,
Впали щеки, а глазницы –
Крепостной стены бойницы…

… Следом вышла та девица
- Фролу точно уж царица:
На щеках румянец алый –
Будто вовсе не устала
Легкий шаг, сияют глазки –
- Фея добрая из сказки.
И за стол его сажала,
И словами ублажала,
И порхала, - точно! Фея!
Но… в объятья Гименея
Увела… И вновь в сраженьи
Падал он в изнеможеньи
Навзничь выжатым лимоном,
И с молитвою и стоном
Поднимался. А девица
В этом деле мастерица.
В бой бросалась хищной львицей.

Думал Фрол: а может снится?
Может он с друзей ватагой
Посидел за крепкой брагой?
Может видится хмельное?
Может это не со мною?..
Оглядел он терем снова:
- Нет, сучек в доске дубовой
Лавка, стол, кровать- знакомы,
Все здесь вроде бы как дома…
               
Взвыл ужаленным шакалом,
А девица молвит: - Мало
Ты меня ласкал и нежил
Двух недель со мною не жил
Али я не привечала?
Али зорьку не встречала
Я в супружеской постели?

Фрол поднялся. Еле Еле
Сполз с кровати… словно кошка,
Из последних сил в окошко
Сиганул…
… какое лето
Бродит Фрол один по свету.
Бросил терем, и боится
Как бы снова не жениться
Будет знать теперь дурак
Что женитьба- просто Брак!