Совесть

Людмила Данилова
Совесть истёрта, истёрта до дыр –
Некуда ставить заплаты.
Словно изъеденный мышками сыр,
Ставший похожим на вату.

Стала разменной монетой она.
Не дорожат её честью.
Златом была бы набита сума,
А за добро платим местью.

Твёрдости в совести – нет и следа.
Правда – в прорехах терялась.
В дыры просыпалась честь навсегда…
Что же от бедной осталось?

Совесть – ненужный сейчас эликсир,
Доброе имя не в моде.
Совесть на виски давно заменив,
Пьём, забывая о Боге.

Крайней чертой обозначена жизнь –
Бедным ты был иль богатым.
Там, за рекой, с тебя спросят, держись!
Вспомнишь про совесть в заплатах.

.