Пьедестал нищеты

Григорий Примаченко
Январь 2008.

,,…  любите врагов ваших,
благословляйте проклинающих вас,
 благотворите ненавидящих вас
и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, …”
(Библия. Ев. от Матфея. гл. 5. стих 43-44)

Зной,  палящий до изнеможения
Проливает расплавленный шар
Я в пивное вхожу заведение
—Захудалый дорожный пивбар

К стойке бара прямым направленьем
—Не иссякнет прохладный исток
А навстречу рука с вожделением:
Не одолжишь  на кружку, браток?

Я - не жадный. И с легким презрением
Дал на пиво и на пирожок
 —Ты же тоже ведь божье творение
Что ж ты так опустился, дружёк?

Щедро пиво барменом запенено
(Удавлю, если содой травил)
Бомж напомнил мне строчки Есенина
Чем нимало меня удивил

И не жалуясь на невезение
На злодейку судьбу или рок
Стал читать мне и тех, что в забвении
(Будто вдруг осенило прозрение)
И великих читал, как пророк

Как Везувий, своим побуждением
Из души, как из недр, вынимал
Русских рыцарей произведения
И до самых небес поднимал

Словно птица, в свободном парении
Он над грешными нами летал
В этот час своего озарения
Как же он превосходно читал!

Люд смотрел на него с изумлением
Про питье, забыв и тосты.
Он на память цитировал гениев
С пьедестала своей нищеты

И прекрасен в своем просветлении
Он такие стихи находил
Поднимая Россию из тления
Русских витязей, словом будил

Вдруг, упомнив о давнем крещении
Заступил о незримый порог
И с молитвой: врагу всепрощение
Снова жалок он стал и убог.