Аутодафе

Иван Скрипачев
О,человек,-ты червь тлетворный,
И жалкий прах лишь твой удел!
Хоть мыслью богу ты подобный,
И вечность лишь ее предел-
В настолько хрупкой оболочке
Та искра разума живет,
Что в пути жизни первой кочке
Попавшись,с колеи сойдет!
Нам страх и ненависть-внушают,
А холод с голодом-терзают,
И похоть нас ума лишает.
Какой же путь нас ожидает?
Так бросить тело нам нельзя,
Но можно жить одним лишь телом.
Так станет разума ль стезя
Для всех людей когда уделом?
Иль невозможно обуздать
В нас все животные позывы?
И нет нам смысла воевать
Со зверем в нас?Пусты призывы?
И суждено нам лишь плодить
Себе подобных-муки,горе?
И беды нам не победить?
Заране неудача в споре?
Поможет бог нам иль предаст?
На то ответ лишь время даст...