Бывает лишь закрою я глаза...

Светлана Холстинина
Бывает лишь закрою я глаза,
Вновь в памяти мелькают юности картины.
Студенчества лихая, беспокойная пора,
Увиденные горы, реки и равнины.

Ученье не в ученье. Горный институт!
Романтика! И что не говорите,
Пусть этот вуз техническим зовут,
Здесь столько сделано душой моей открытий!

Они так прочно в жизнь мою вплелись.
Не будет им конца и было там начало.
Какой бы роскошью не поманило ввысь,
Я снова начала бы всё сначала.

Экзамены. Зачислена! Скорей домой бегу
Счастливая и гордая собой, как юная богиня.
Мне всё по силам, всё теперь могу!
И "гидро" будут звать меня "геологиней"!

Колхоз. Мы - абитура, на полях.
Бедны, а всё же сказочно богаты!
В карманах пусто, руки в волдырях,
А чувствуешь себя Рокфеллером-магнатом.

Потом - Сибирь. Раскопки. Степь куда ни глянь.
Всё неохватно, удально, привольно.
До горизонта жёлтая полей пшеничных ткань.
Лазурь такая сверху - глазу больно!

Берёз околки - островками тут и там -
Обосновались в этом шелестящем море.
Стою, смотрю, живу - мгновений капитан.
Не верится, что где-то существует горе.

А под ногами в пять веков земельный спуд.
Курган.(Он был могильником когда-то).
Так хочется узнать: последний чей приют?
Кем был, как жил, был бедным иль богатым?

Работа адова. Лопатишь землю без конца.
А солнце продирает слой озона.
Горохом капли катятся с лица.
Послать бы к чёрту! Но магнитит эта зона.

Да! Здесь незыблема времён различных связь.
И правду люди говорят: охота, что неволя!
В руках - осколки глины, точек древних вязь.
Узнать бы их хозяев жизнь и долю!

Так кто-нибудь из нас уйдёт, всю жизнь свою разбив,
Как глиняный кувшин, на мелкие осколки.
А через много тысяч лет, в попытке их сложить,
Какой-то человек начнёт свои раскопки.