Почту прочитав

Нина Плаксина
       Рубайят

Как радуемся мы, увидев почтальона,
Торопимся навстречу с резвостью влюблённых!
Но, почту прочитав, не радостью горю,
А наполняется душа тоской зелёной.

Читаю я строку, другую, пол-листа –
Молчу: прихлынула к лицу волна стыда.
К концу пылало  от стыда  всё остальное:
В письме на крыльях радости  пришла беда.

Что ни строка, то перевертышей гримаса.
В статье их – россыпь, ископаемая масса.
Да-а… Автор обскакал тут самого Дюма:
Тут клюква преразвесистого класса.

В руках корёжилась, в огне плыла страница.
Не потушить бы – с ней сгореть поторопиться.
А может, взять мне пистолет или кинжал…
Зарезал  Хихильков, а мне бы... застрелиться.

Часто получаю вопрос по поводу этих стихов, поэтому поясняю. Автор газетной статьи, об  изданной  книге,  названия фирм, которые помогали  её издать, превратил в названия  произведений. Получилось и смешно, и грустно.