Воля народа - юридические сказки

Анатолий Шамов 1
36. ВОЛЯ НАРОДА
В древние времена в деревне Сорочинки кузнец убил человека. Суд приговорил его к смерти. Жители деревни пришли к судье и заявили.
-Кузнец у нас один, если его казнить, то кто будет подковывать лошадей?
Казните лучше лавочника с корчмы.
Судья подумал и сказал:
-Зачем же убивать лавочника? Он тоже один, давайте казним одного из бочкарей ,ведь их же двое.

Эта байка о власти и воле народа, когда судьба деревенского кузнеца решена демократическим путем. Между тем демократии здесь нет, а есть самосуд, дикий произвол.
Народ решил: так будет лучше — казнить не кузнеца, а лавочника, а по уточнению судьи - бочкаря. При этом жители деревни оказывают давление на суд. Но какой смысл казнить невиновного человека и не наказывать виновного?
Крестьяне рассуждают так: Раз за убийство кто-то должен быть казнен, то лушче казнить того, кто деревне не так нужен. А судья,забыв чему его учили, соглашается с ними и далее выдвигает более удобное решение. Это похоже на жертвование, но ФЕМИДА не нуждается в жертвах. Конечно , жители деревни не правы. Если нельзя казнить кузнеца, ибо это нецелесообразно, то уже никак нельзя казнить невинного человека, ибо это несправедливо. В этой небольшой байке смешаны вместе понятия справедливости, целесообразности, права и политики. Сделайте свой собственный коментарий этой истории.