Лень как национальное достояние

Доктор Кожевников
Федь, а Федь, – забудь к чертям собачьим эту нефть!
Ты лучше бы мне дров понапилил.

Ты посмотли, как хата холодна!
Я в хате ноне – не дерись! – одна.

Я в этой хате чудом дуба не дала.
Вот почему я вновь не родила.

Кончай кропать мне эти лозунги, дебил.
Ты лучше бы мне дров понапилил.

А то ведь я уйду отседа, Федь, а Федь,
К соседу, или вовсе на поветь.

Мотли, дурак, как печка холодна!
Вчерашний самогон ты вылакал до дна.

Ты посмотли в окошко, Федь, а Федь, –
С тобою впору лечь и помереть.

Мотли: у Ваньки с Тонькой тоже нет берез,
Зато для самовара есть угли! Мотли!!!

Они уже давно повывезли навоз.
У нас тобой в хлеву – один навоз, и тоже нет берез.

И пироги нам больше печка не печёт!
Полы прогнили, потолок течёт.

А ты твердишь – дурак ты, – Федь, а Федь! –
Мол, нефть спасёт нас, нефть, нефть, нефть…

Давай-ка помогу тебе я с печки слезть.
Держись крепчее, тут полати есть.
 
Откуда взялся ты на голову мою!
Не рухни только в погреб, мать твою!

Давай, слезай, и посмотли в окно:
Там так же холодно, как и у нас тепло.

Не хочешь слазить? – и не надо, Федь.
Долой расход на «жопу подтереть»!

Живи как хочешь! Федь, а Федь! –
Пойду я спать иль в клеть, иль на поветь.