Вниз!

Виктор Михайлович Красиков
         Hm                A           Hm
Случилось несчастье: лавиной снесло
                A           Hm
Ту связку, что первой пошла на седло.
            Em                Hm 
И снежный туман над долиной завис,
               C#                F#                Hm
Для нас путь один: за лавиною вниз. Вниз!

И, выдав верёвку, по склону скользя,
Спешим мы туда, где исчезли друзья,
А рядом ещё нависает карниз,
Обходим его. Путь один: только вниз. Вниз!

А ветер надрывный, противный фискал,
Штормовки нам рвёт, хочет сбросить со скал:
«Сейчас помогу, только ты не держись!
Отправлю, как птицу, по воздуху вниз! Вниз!»

И ветер ревёт, свою душу раскрыв,
А там в две верёвки ледовый обрыв,
Но слышно сквозь вой: «Эй, внизу, закрепись!
Поможем тебе. Мы идём только вниз. Вниз!»

И друг своё тело на льду распластав,
Забил два крюка и, немного привстав,
Две красных ракеты послал ловко ввысь:
«Авария в группе! Спускаемся вниз! Вниз!»

И в базовом лагере принят сигнал.
О нашей трагедии каждый узнал.
Ребята навстречу, как в бой поднялись,
Идут к нам наверх. Мы спускаемся вниз. Вниз!

Навесив перила, ведь здесь не пикник,
Все четверо вышли на голый ледник.
Лавина снесла всё. Вот это сюрприз!
У камня ребята. Торопимся вниз. Вниз!

Колено разбито, ребра – перелом,
Но это не страшно. Ребята, живём!
«Вы, главное, живы, теперь лишь держись!»
Носилки готовы, спешим снова вниз. Вниз!


А чёрные точки по снегу спешат
И вот они рядом. Пришёл спасотряд.
«На, чёрного кофе глоток! Подкрепись!»
А врач подгоняет, торопит всех вниз. Вниз!

К нам вовремя помощь на смену пришла
И как нам порой не хватает тепла…
На пройденный путь, молча, ты оглянись…
Суровые горы нас сбросили вниз. Вниз!

Но рыцари гор не снимают доспех!
Пусть год пролетит: снова снизу наверх
Поднимешься ты и опустишься вниз.
Ты был на вершине! И в этом – вся жизнь! Жизнь!

                Январь 1981 г.