Последний рубеж

Виктор Михайлович Красиков
      Hm                Em          
Клацнув, затворы дослали патроны.
              A7                D    F#   
Над головой "Фокке-Вульфы" кружат.
         Hm                Em               
Хватит, браток, нам сидеть в обороне,
          F#7                Hm 
Надо дойти до того рубежа.
         H7                Em    
Наш замкомвзвод бросил тело на бруствер,
           A                D
Крикнуть успел: «Коммунисты, вперёд!»
         Hm                Em
Пуля шальная вошла в тело с хрустом
          F#7                Hm
И навсегда замолчал замкомвзвод.

Только слова силой неумолимой
В бой поднимают усталых бойцов.
И мы пошли беспощадной лавиной
Землю свою очищать от врагов.
В глотке давно нету хлеба ни крошки,
Чем только держимся мы на ногах.
Грохот разрывов и вой мин истошный
Язвами стали на наших лугах.

Но повернуть нам нельзя мимоходом,
Тот доживёт до счастливых надежд,
Тот лишь увидит багрянец восхода,
Кто перейдёт этот страшный рубеж.
Этот рубеж между жизнью и смертью
Кто-то забыл проложить впопыхах,
Этот рубеж, вы мне в это поверьте,
Прядью седою у нас на висках.

                Июнь 1981 г.