Сорок две строки

Виктор Михайлович Красиков
       Hm                G
Записывают дети свои мечты в тетрадки,
           A                D               F#7               
Как будут жить они и будет мир иной,
          Hm                G
Но есть один дневник девчушки ленинградской,
                C#                F#
Лишь сорок две строки из книжки записной.
               G                A
Вот первая страница. И почерк исковеркан,
         C                F#7                F#               
Замёрзшею рукою, ведь в доме нет тепла,
                Hm                G
Одиннадцатилетняя Таня-пионерка
           F#                Hm
Карандашом писала: «Женя умерла.»

Шёл сорок первый год. Голодная блокада…
За ним сорок второй. Морозы января…
«Бабушка умерла…» Зима страшнее ада!
Суровой правдой строки, как огнём горят.
Слова по нервам бьют, как телефонный зуммер,
Любила очень брата младшая сестра.
Коротенькая запись: «Лёка умерла
Семнадцатого марта в пять часов утра.»

В апреле – дядя Вася, дядя Лёша - в мае…
Девчушка ставит точно часы, минуты, дни.
На острове Васильевском жила семья большая
И вот теперь остались мы с мамою одни.
Недетская судьба, чудовищная драма!
Фашисты принесли девчонке столько бед.
Дрожащею рукой она запишет: «Мама,
Тринадцатое мая…» Мамы больше нет!

Счастливый день придёт и снова мир настанет,
И Ленинград восстанет во всей своей красе.
Последняя страничка: «Осталась одна Таня.
Савичевы умерли. Умерли все.»
Застыли обелиски на могилах братских.
Священная война закончилась весной.
Запомните дневник девчушки ленинградской,
Лишь сорок две строки из книжки записной.

                Август 1984 г.