Сосчитай-ка!

Нина Агошкова
           Пингвинёнок

С большой, холодной льдины
Попрыгали пингвины,
Забыли про ребёнка,
Забыли пингвинёнка!
Плачет маленький пингвин,
Что остался он…(один)!

         
           Почему-то…

У человека одна голова,
А глаз и ушей, почему-то, по…(два).

            
               Прятки

Котёнок, щенок, поросёнок
                и кролик
Отправились раз на лужок
                погулять.
Среди васильков и весёлых
                ромашек
Надумали в прятки они
                поиграть.
И только щенок досчитал
                до пяти –
В высокой траве никого
                не найти!               
А что бы он смог их
                легко отыскать
Поможем щенку всех друзей
                сосчитать.


       Одни дома

Раз, два, три,…(четыре),
Мы скакали по квартире:
Всё вверх дном перевернули,
Было весело играть!
Тут родители вернулись
И велели:
- Всё убрать!


       Пальчики

Мизинчик,
   Безымянный,
     Средний,
      Указательный,
         Большой –
Я название всех пальцев
Знаю очень хорошо.
Я могу их сосчитать:
Раз,
   два,
      три,
         четыре,…
            (пять)!


       Ореховый пир

В траве бродили пять грачей,
Искали пропитание.
Еще один к ним прилетел
И закричал:
- Внимание!
Я отыскал большой орех!
Орехов хватит там на всех!
И полетели пировать
На тот орех один плюс пять.
         

       Запутался

Есть щенки у нашей Тошки,
Сколько их – не знаю сам.
Только подрастут немножко –
Я ребятам их раздам.
Чёрный – Тёме,
Белый – Вовке,
Рыжих – Саньке и Валере.
Этих пёстрых, самых ловких,
Соне обещал и Вере.
Этот, толстёнький такой,
Будет с Тошкой и со мной.
Подскажите, кто готов,
Сколько, всё-таки, щенков?


           Утки

Камышами чуть шурша,
Плыли утки, не спеша:
Три сперва, а после – пять,
Всех их нужно сосчитать.      
 

     Воробьи

Пять воробьишек
на ветке сидели,
Следом четыре ещё
прилетели,
Кто мне ответить,
ребята, готов,
Сколько на ветке
всего воробьёв?