Синица

Геннадий Шалюгин
         
           Синяя косынка, темненькая спинка.
           Маленькая птичка Звать её ...
                Загадка
 
           «Пинь, пинь, пинь!» —
           тарарахнул зинзивер.
                В.Хлебников


Скачет птичка-невеличка
На покой, на водопой;
Птичка в  чистых  черевичках
И в  жилетке  голубой.

Птичка, птичка, ты синичка?
Или просто воробей?
А синичка -  это кличка,
Или шутка для  друзей?

Птица явно не  боится
Ни собаки,  ни козла...
Помним, помним, что синица
Море  синее  зажгла.

Грянет вьюга. Где укрыться?
Ни попить, ни поклевать…
Птица в  окна постучится,
Просит сала ей подать.

Из  трубы  дымок  курится.
Все село ложится  спать…
Если курица -  не птица,
Как синицу величать?

Для нее  овин – столица,
Замок - теплый сеновал.
Там синица -  как  царица:
Каждый  день справляет бал!