Поплавок

Мария Дубиковская
 Любимый мой, мне страшно от того,
 Что до сих пор науке неизвестно,
 Какая сила тянет поплавок
 Моей судьбы, прилаженный на леску,

 Какая рыба делает дугу
 Вокруг моей оси тысячекратно,
 И кто маячит там, на берегу,
 Всегда готовый выхватить обратно?

 Любимый мой, еще поговори
 Со мной о том, чего всегда боялась –
 Тук-тук, скрип-скрип, вокруг голимый ритм –
 Неужто нам мелодий не досталось?

 Неужто нет? Какие кандалы
 Удерживают музыки текучесть,
 И вместо парусов – куда ж нам плыть? –
 Смирения безрадостная участь.

 Любимый мой, мой самый страшный страх –
 Меж рыбой и ловцом, посередине
 Большой реки, открыть глаза с утра,
 Дрожа на бесконечной пуповине,

 И чувствовать – посажены на нить,
 Мы только чьей-то удочки частицы.
 И ничего не можем изменить.
 И никогда не сможем измениться.