Сжигали травы

Мария Солозобова
Сжигали травы. Дым стелился,
Мешаясь у реки с туманом.
Над темной гладью лист кружился,
Спускаясь на воду пространно.

Дымилось поле, не курилось,
Как в день июльский, ароматом.
И солнце за холмом садилось,
И птицы пролетали рядом.

И с опадавшею листвою
Неслышно уходило… лето.
Как будто навсегда – с травою,
Как будто ненадолго – с ветром.

И как взгрустнется – тут же слышишь,
Сквозь эту тишь идет незримо
Та осень, что тем ветром дышит,
И что тот дым проносит мимо.

Неслышно, тихо, незаметно,
Зато до сердца так же, снова
Доходит то прощанье с летом,
Что уж давно прийти готово.

И что-то будто бы теряешь…
Не одиночество – затишье,
Но началось когда – не знаешь,
Но затянулось долго слишком.

Да, все бывает – лето, осень,
И грусть, и радость, и потери,
И дни, как листья, вновь уносит
Тот ветер, что зовется – время.

…Туман и дым вблизи стелился,
Пустело поле и дубравы,
И над водою лист кружился.
Горел закат. Сжигали травы.