Софист

Натали Немировская
Искусство говорить
Все тонкости софиста
Попробуй уловить
Цель всей игры артиста

Тебе приятен тон
Манера изреченья
Как много правды в нем
Как много подтвержденья

Софист дарует ложь,
Доказанную кем-то,
А ты и не поймешь.
Обман здесь есть. иль нету

Взгляни лжецу в глаза
В зрачок души порочной
Ведь именно она
Во лжи, помощник точный

И как бы не играл,
Надев на образ маску,
Себе он не солгал,
И взгляд таит подсказку…

И прежде, чем солгать
Запомнить все пытайся
Чтоб дважды ложь сказать
Ведь, как ты не старайся

Но если повторить не сможешь ты обман
Что выдуман был на ходу
То может уличить тебя во лжи профан
Даже не уделив вниманье взгляду твоему…