Разговор с маяковским-памятником

Вальковский Сергей
             "…И выстрелы, и гимны, и молитвы -
             И всё воспринимали как-то слитно"…
                В.Ерофеев
                (Из стих. "Центр вселенной"
                в сб. «Институтский проспект»)



В любимой позе
                встал гранитно
                на Тверской:
С железным торсом
                и пустым, холодным
                взглядом,
С квадратной челюстью
                и
                малой головой,
К толпе бульварной,
                чьим кумиром был,
                оборотившись задом.


Громадина,
          трибун,
              трудяга до седьмого пота,
Талантище,
          неукротимый словно зверь.
Не ты ль воспел
                российского пол пота,
И как крестить тебя
                истории теперь?


Загнать её -
          не диво, 
                клячу!
И бить грошом…
              Немного дали серебра.
Поклонников твоих
                найдёшь всегда:
                судача,
Они чирикают
            о новизне и…
                мощности пера.



Им Гитлер страшен,
                тот -
                навек изгой.
Фашизм -
         чума,
               а  Сталин дышит адом.
Зато Ильич -
            родной, мечтательный
                и… свой!
Как не признать,
               что шли вожди на нас
                единым рядом.



Не видя слёз кровавых,
                пел
                до хрипоты.
ГРАЖДАНКА,
          ГОЛОД,
                СМЕРТЬ…
                и не извлёк урок.

Прозрение пришло
                и,
                как Иуда ты,
Тоскливо,
         в муке
                отпустил курок.



Был прав певец
               рязанских синих далей,
И не случайно
              не сошлись у вас пути:
НОВАТОРСТВО
            БЕЗ ПРАВДЫ -
                слишком мало,
Чтоб с ним,
           поэт,
                в твоё ХОРОШЕВО идти!