Владивосток

Виктор Красавин 2
Призадумались сопки, задрав новостройки высоко.
Здесь Россия всегда начиналась с заглавной строки.
Перекрёсточки, улочки, лесенки Владивостока
От Москвы далеки, только русскому сердцу близки.

Здесь привычно швартуясь, торопится рейсовый катер,
Тихо мачтой качает, о чём-то гуднёт иногда.
А за мысом крутым обозначен знакомый фарватер,
По которому в дальние рейсы уходят суда.

Все бродяги морей у причалов – не для перекура,
Чтобы шов заварить или взять на дорогу воды.
Переменчива здесь корабельная архитектура,
А приморские жители именно ею горды.

Беспокойные ветры то с моря, то с запада дуют.
Успокоятся волны, взволнован народ от молвы –
Здесь тоскуют, смеются, работают и негодуют,
Но и любят Россию не меньше, чем в центре Москвы.

Город чудных заливов, волшебной, загадочной сини,
Понимающий бури и ласковый лепет волны,
Дивный Владивосток, он не мыслит себя без России,
Всей тревожной судьбой неотрывен от судеб страны.