Март

Николай Карасев
         Март.

Как не метет метелица,
А солнце пуще греет,
Хоть крутит лиходейка,
А, все ж  весною веет.

Вон, грач – летит на гнезда -
Знать дружная весна,
Такое уж поверье,
Как истина проста.

На вётла села стая,
О чем кричат грачи?
Ах, да, наверно кто-то,
От гнезд забыл ключи,

Вот и пошла разборка,
Галдят вокруг грачи,
Раз сто друг друга спросят,
-«Ты не видал ключи?»

Кто не видал, те летом,
Долой с ивовых круч,
А те, что знают что-то,
Средь перьев ищут ключ.

Эй вы, друзья – робяты!
Мои ключи возьмите,
И хаты отворяйте,
Да связку, берегите.

Учтите же, пернатые,
Вставать мне завтра рано,
Так, что давайте тише,
Без шума и без гама.

А-то я к вам залезу,
Угомоню ваш гам,
Потом не говорите,
Зачем ты нужен нам.

Я сам построю гнезда,
Я выведу птенцов,
Я буду нянькой глупой,
Для ваших, для юнцов.

Все враз замолкли – диво,
Такое услыхать,
В квартирах-гнездах тихо,
Я отправляюсь спать.

Как не мети метелица,
Как не трещи ветла,
Из веток гнезда стелятся,
А знать пришла весна.