Рассказ лейтенанта

Конструктор
Зона. Западный Урал.
Эх, страна Чалдония!
Помню случай. Зэк удрал.
И за ним в погоню я.

Лесом к станции пошёл.
Мы бежим. Нам жарко.
А со мной сержант хохол,
да узбек с овчаркой.


Догоняем через час.
Рельсы. Поезд валит.
Перескочит и как раз
поминай, как звали.

Я хохлу: «Давай, стреляй!»
Ну а тот трясётся.
Громче, чем собачий лай,
стук зубов несётся.


Человека убивать
первый раз непросто.
Зэк на рельсах, твою мать,
выпрямился ростом.

Жаль сержанта – трибунал.
И из автомата
два заряда я загнал
зэку меж лопаток.


Вход в больницу со двора.
Лёгкое – навылет.
И девчонка медсестра
взглядом меня пилит.

Выдал врач на раз-два-три:
«Безнадёжен. Точка!»
Но сказал я: «Говори,
если выжить хочешь!»


Всех сообщников он сдал,
захрипел и помер.
Я всё это записал
и поставил номер.

Волком смотрит старый врач.
Взгляд сержанта – горечь.
Медсестра мне через плач
прошептала: «Сволочь!..»