Великийпост

Эмилия Нечаева
Отшумела Масленка весельем,
И в вечерней голубой тиши
Мы уходим в Пост пред Светлым Воскресеньем,
Главное в котором пост души.
    Ты оставь в компаниях утехи,
    Песни и застолья на потом,
    Оглянись на пройденные вехи,--
    Там следы оставлены грехом.
    Пылью блеска лишь они прикрыты,
    Потрудись, ту пыль повороши
    И займись за чтением молитвы
    Очищеньем мысли  и души.
Книгу,что давно в шкафу томиться,
Возвратясь с работы,почитай.
Слово каждое в ней,каждую страницу
Ты умом и сердцем постигай.
Не забудь пред Богом повиниться
И утайкою лукавой не греши.
Не ленись усердно потрудиться
В уголках, чуланчиках души.
     Эти дни,друг милый, не для скуки,--
     Для хороших,добрых,светлых дел.
     Приложи к ним сердце ты и руки
     В те часы,что триллеры смотрел.
     Да проедь к дедуле на кладбище,
     Крест поправь,оградку почини,
     Не пройди мимо старушки нищей,
     К тётке престарелой загляни.
Пост для плоти очень,очень нужен,
Только что он без поста души!
Ты о ней подумай, милый друже,
Сам с собой наедине в тиши.
Семь недель, поверь, не так уж много.
День за днём и пролетят уже,
Но откроется ко Господу дорога
Светом немерцающим в дуще.