Туман на Неве

Санкт-Петербург
Туман, как лестницу на небо,
Под ноги бросил облака
И ими, как ванильным кремом,
Связал и землю, и дома.

И вверх за облачною ватой
Плывут вчерашние дожди,
Пролить ещё неоднократно
Свои им хочется ручьи.

Туман заглядывает в окна
И закрывает им глаза,
Как будто, из обмана соткан
Полупрозрачного стекла.

Туман нанизан на деревья,
И щедро брошен на траву
Из снов воздушным ожерельем,
И жемчугами на листву.

Туман окутывает город,
Стирает краски… Гасит свет.
И кажется ничтожным довод:
Что белым стал не белый цвет.

В его границах и владеньях –
Всепроникающий эфир.
Захвачен город безраздельно:
И даже небо он пленил,

Туман с ним слился воедино
И в белом небо утопил.
Тумана белая картина
Среди других таких картин.

Туман затягивает в сети,
Плетёт ажурную вуаль,
Пока один лишь лучик света
Тумана не нарушит ткань.

Туман, как утро, быстро тает.
Да вот - его уже и нет!
И город цветом вновь встречает
Полившийся на землю свет.

15.08.2011, Яна Варшавская

http://www.stihi.ru/avtor/polina58