Ночной этюд

Санкт-Петербург
Небо падает вниз белой птицей на город сонный.
Пиццикато дождя – над пустынными площадями.
Осторожно ступая по влаге густых газонов,
Ночь рисует огни позолоченными кистями.

Невский, бледен и хмур, хрип чахоточных лёгких шумный
Прячет в сетку морщин под неоном на серой коже.
В замолчавших часах сталагмитовой башни Думы
Время, свившись кольцом, спит… до лучших времён, быть может.

Над Фонтанной рекой – пасодобль коней мятежных.
Кровь в натянутых жилах пульсирует сквозь столетья.
Воды чёрные мягко шлифуют гранит прибрежный
И монет серебро, что на счастье швырнули дети.

Шёпот клёнов… Нахмурились боги в затихшем Летнем.
Бледный сумрак качаясь сочится сквозь вязь ограды.
Липы древние к чашам каналов склоняют ветви.
Тени предков бесшумно скользят по аллеям сада.

Гонит с запада ветер свинцовую хмарь и морось,
Пряча золото строгих соборов и взмывших шпилей.
Колыбельной дождя убаюкан спит вечный город.
И плывут в бесконечное небо легенды-были.

06.07.10-16.02.12, Татьяна Керстен

http://www.stihi.ru/avtor/kersten