МО и БИ. Мечта

Ольга Ио
События, происходившие ранее конца истории.
_______________________


  МО сидел в задумчивости, завернутый в себя, словно шоколадная конфета в фантик. Внешняя невозмутимость была обманчива – внутри велся бой с собственной тенью из прошлого. МО вспоминал Нелю – роковую марионетку, последний компонент в сложной микстуре его жизни.

- Старый дурак, влюбился тогда, как пацан. Вот ты, МО, смотрел на нее, а видел… Что? Что ты видел? Есть ли у тебя самого ответ на этот вопрос? Ты видел то, чем она никогда не была, да и не могла быть, потому что ты видел мечту, а мечта, облаченная в земные формы, искажается действительностью до неузнаваемости. Ты рассказывал сам себе об образах, которые доступны душе, жалкими словами, а могут ли они передать то, что видела, что чувствовала душа…В чем ты хотел убедить себя? Художник берет кисть, холст, краски, рисует свой мир, а что в итоге видят ценители прекрасного? То ли, что должно было предстать их взору? А если бы ты МО, ты, как автор, соскоблил тогда со стекла, разделяющего тебя и мир, налет тонкой материи чувств, что бы увидел ты сам?

  Подошла БИ, и, как всегда, рухнула рядом на траву, словно с неба свалился кулек с ирисками.

- Уффф! Здорово, МО, о чем запечатался?

МО вернулся в реальность и улыбнулся. БИ всегда находила смешные словечки, которые никто, кроме нее не употреблял, но они очень точно передавали суть происходящего.

- О том, что я старый дурак, БИ.

- И че ты этим хочешь сказать?

- Лишь то, что если стекло, которое стоит между тобой и другим человеком, сквозь которое вы смотрите друг на друга, испытывая при этом щекотание в печенке, не треснуло (еще не треснуло), а лишь покрылось процарапанными дорожками, словно кто-то очень любопытный пытался расчистить морозные узоры, чтобы рассмотреть - что там за этим стеклом – пришла пора бежать. Бежать и гнать перед собой мечту, чтобы она жила. Или оставаться и смотреть, как стекло треснет, рассыпется, а синяя птаха превратится в слепого крота.

- МО, а если… а если не превратится?

- Поверь старому МО, девочка, превратится.

- И че, так и бегать всю жизнь?

- Так и бегать. Ты думаешь, за синей птицей бегают, чтобы догнать? Нет… За ней бегают, чтобы ее испугать, чтобы она улетала все дальше и дальше и никогда не была поймана. Чтобы на жила.

- МО, а у тебя есть мечта?

- Нет, БИ, моя мечта давно уже старый слепой крот, роющий тоннели под мусорными баками с моими воспоминаниями.

- МО, а была? Была ли она? Может ты и не мечтал никогда? Посмотри на себя? О чем ты мог мечтать? О просроченном пиве в помойке? Или о найденном кошельке с деньгами? Заливаешь мне тут! Мечта…

МО даже не обиделся, и гордыню, и гордость улица давно уже в нем стерла, как и многие другие духовно-греховные напасти цивилизации.

- Была, БИ… Отстань, не скажу какая… А может скажу, но не сейчас…

(конец истории: http://www.stihi.ru/2011/10/06/5466)