В плену

Сергей Васнецов
Застыла кровь в плену артерий...
И, как бы в месть годам-отрядам,
Лежат на пыльном секретере
Молитвослов и карты рядом.

Дорога к храму - лжи изящней.
Путь к колдунам - безумней пытки.
Но с неба всё быстрей и чаще
Прожитых дней летят открытки.

Ах, умных мыслей птицы, где вы?
Одни соблазны то и дело!
И сны, как ветреные девы,
Пульс учащают, старят тело.

Но там, на кладбище забытом,
Ни боли нет, ни приговора -
И, мхом изнеженные, плиты
Уж ждут, наверное, нас скоро...

И в свете дня, и в душном склепе -
Гнилая почва суеверий.
И оттого ещё нелепей
Застыла кровь в плену артерий!..