Любовь по Хари Мате

Лев Красоткин
Плывя в реке любви спокойненько,
Простор судьбы утюжа,
Стучала мужу на любовника,
Любовнику - на мужа!


     Маргарета Гертруда Зелле (1876-1917) - исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения, которая прославилась шпионской деятельностью во время Первой мировой войны, причем сразу на две разведки (немецкую и французскую). Историки считают, что сведения, добытые Маргаретой, вряд ли представляли великую ценность для обеих разведок. Однако, за шпионскую деятельность она была расстреляна французами. Удивительно, что хрупкая женщина, привыкшая к разгульной жизни и безумным тратам, на казни вела себя очень мужественно. Она не позволила связать руки, отказалась от повязки на глаза и встретила залп достойно. Это обеспечило Мате Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчицам!) XX века. Уже в 1931 году о ней был снят фильм «Мата Хари» с Гретой Гарбо в главной роли!