Самоценность

Чушкин-Душкин
Себе я ценен. Даже тем,
Что не владею я ничем:
Ни острым взглядом, ни умом,
Ни внешностью, ни языком...

И тем, что я ещё имею.
Что не имею. - А зачем?
И тем, что я уже умею.
Себе я важен тем и тем.

И тем, что к цели путь неведом,
Что врать и ёрзать не умел,
Что болен был вчерашним бредом,
И тем, что так и не прозрел.

И тем, что был оставлен всеми,
Не понят и браним кругом.
И тем, что я в припадке лени
Был самому себе врагом.

И тем, что кровь, во мне вскипая,
Неслась, чтоб строчкою плеснуть.
И тем, что в ней смогла немая
Страсть из глубин души хлестнуть.

Себе я дорог тем, что глупо
Я прожил жизнь. И не скорблю.
И тем, что презираю глухо.
И тем, что я ещё люблю.