Крымская Венеция

Адольф Зиганиди
         памяти Н.Криванчикова
      
Я приезжаю в Балаклаву
за отраженьем солнца в бухте,
чтоб сонм забот своих расплавить,
когда душа тоскою пухнет.
И жду, чтоб отражённый лучик
пронзил теплом сетчатку глаза,
и мой вояж сюда не скучен -
сулит мне темы раз от разу.
Здесь аура своя от века,
и запах грОздей виноградных
разносит бризом в каплях мелких
по улице её парадной.

Вдали столичной Мельпомены,
и минимального комфорта,
гуляет публика степенно
в тиши неброского курорта,
в тени акаций, без бравады,
в амбрэ от вяленой ставридки.
Куприн, застывший у ограды
ласкает взглядом глянец плитки,
что в новом веке завладела
заветной частью лукоморья
и чистотой блистает смело,
булыжное покрывши горе.
А наш герой, что листригонов
из мифа на страницы вывел,
глядит на нови благосклонно,
застывши в бронзовом отливе..

Иду причалом мимо "Принца",*
мне по-боку его соблазны,
вода зеркально серебрится,
табун челнов качая разных.
И думать не хочу о грустном -
начало осени прекрасно,
осколок под ногою хрустнул -
бутылочный, а не фугасный.
Налюбовавшись узким створом,
я под акацией присяду,
вновь щёлкну классика затвором,
сфотографируюсь с ним рядом.
Припомню страсти с "Чёрным Принцем"
под шорох лёгкого наката,
а краб на камне мне  грозится
клешнёй с зажатым в ней дукатом...



     "Принц" - ресторан на воде с рыбной кухней
************************