Замысел

Елена Белешева
Жизнь - какое странное занятие!
Как причудлив замысел Творца
Иногда зовут её проклятием,
Но идут всегда все до конца.

А конец у жизни словно узел:
Страсти, слёзы, радости и зло.
Словно в омут тёмный тянешь руки,
И в душе ужасно тяжело.

Тянешь руки дальше, дальше, дальше,
Просишь помощи или немного дней.
А вокруг всё больше, больше фальши
И всё больше думаешь о ней.

Для чего она нужна нам, людям?
Чтобы истинные чувства свои скрыть?
Для того, чтоб вскоре, когда будем
Мы любить, любовь свою "зарыть"?

Или для того, чтоб успокоить
Окружающих (и в том числе себя!),
Мину чтоб добрейшую состроить
И на всех и всё смотреть любя?

Всё равно когда-нибудь не станет
Ни тебя, ни нас и ни меня,
И однажды гром вдруг с неба грянет
И расплавится в огне наша Земля.

                1993 год