Ледяной поход

Осталась Ли
Памяти героического 1-го Кубанского похода Добровольческой армии генерала Корнилова.

Господа, на рассвете — мы двинемся в чистое поле!
Будет ветер яриться и бешено рвать башлыки,
снег покроет шинели, как саван (заранее, что ли?).
Шаг за шагом — вперёд, ледяные примкнувши штыки...

Мы пойдём налегке, только с Богом и Родиной  в сердце,
потеряли победу, но честь никому не отнять!
Нет дороги домой, но лестница в небо отверста,
и друзей не сыскать — но в союзниках ангелов рать...

Пусть в подвалах дрожат, притаившись, трусливые души!
Их напрасны мечты — переждать, перемочь этот год —
переловят как крыс! Ну а мы свой обет не нарушим,
юнкера, офицеры — последний отчизны оплот...

Присягали на верность — и знамя полка целовали!
Государь Император оболган, унижен, распят!
Кружит воронов рой над Кремлём, над святыми церквами,
сколько тысяч невинных в могилах неведомых спят...

Нас так мало пока — да один к десяти наберётся ль? —
но закваску несём вместе с золотом русских погон,
как Евангельский свет; причастимся страданию вдосталь,
в чаше с кровью и потом, скрывая молитвою стон...

Господа, на рассвете — мы двинемся в чистое поле!
Тяжек путь на Голгофу, в знак веры сложились персты;
степь раскинулась вольно, волнуясь, как белое море,
что готовит она? — Ледяного похода кресты...