Размышления о душе...

Александр Гикало
Огромные черные тучи проплывали мимо, порой все сильнее хмурясь, порой улыбаясь, но так незначительно и мимолетно, будто сами боялись этой улыбки... Луч света, проскользнувший сквозь эти грузные плывующие облака, как бы вторил им: то появляясь на мгновение, то пропадая... Все здесь давно перестало жить, время застыло, нет, оно даже потерялось в этих непроглядных сумерках, живые организмы, некогда населявшие этот громадный и полный жизни город исчезли, пропали, испарились... Их будто засосало в огромную черную дыру, в другое измерение... Все умерло, все исчезло, стерто с земли и забыто... Неожиданно, как взмаху чего-то волшебного этот город загорелся... Всего на секунду, но и эта секунда тянулась долго, словно прошёл не миг, а целая вечность... Огонь, яростное пламя, дух жизни живет в огне... Так говорят... Разговоры... Мысли... Чувства... Эмоции... Этому городу были чужды эти слова... Он не переживал, он застыл, показывая своё безразличие и пустоту, возможно даже не халатное, а наплевательское отношение и порой издевку над окружающими его, все ещё живыми и полными сил городами...

Все умерло, все исчезло, стерто с земли и забыто... Но память вечна... И, возможно, в глубине души, этот город ещё надеялся превратиться в райскую твердыню, в Эдемский сад или Эльдорадо... Возможно... Опять сомнения терзают... Как человека... Ведь город - это человеческий организм... Есть мертвый, черствый и безразличный ко всему... А есть полный сил и стремления, оптимизма и веры во все хорошее... Люди... Не рушьте города внутри себя... Верьте, любите, мечтайте, творите и никогда ни на что не забивайте и не отрекайтесь.. Не будьте сломанными и разбитыми городами... Превратите свой внутренний мир в свой маленький рай... В свою райскую твердыню...