Герда

Лита Токайрин
Опушатся девы-вербы,
С вишен белый дождь сойдёт,
Только маленькая Герда
День за днём кого-то ждёт.
Ночь за ночью ставит свечку
На заплаканном окне:
Мол, иди на свет, я встречу.
Будем снова при луне
рассуждать о старых сказках,
Королевствах и морях,
Где мы не были ни разу.

...Знаешь, люди говорят,
Будто ты ушел из дома
Не хмельной от снежных чар,
Не ведуньей околдован
позабыл родной очаг.
Будто сам ступил за нею,
Без волшбы и колдовства...
Не поверю! Не посмею,
Ох и гадкая молва!
Сто дорог я исходила,
Сто путей себе взяла.
Шла, покуда были силы,
Всё искала... Не нашла.
И вернулась одинокой
В одинокий старый дом.
Сколько дней была в дороге?
Я не ведаю о том.
Старый бард, меня послушав,
Сказку детям пел о нас:
Там всё было краше, лучше.
Там был ты. Со мной. Сейчас.
Где ты, Кай, надежда, где ты?
Лишь бы жил - я буду ждать!
Сон накатится с рассветом,
А пока мне рано спать.

Я давно уже не плачу.
Я не помню вкуса слёз.
Жгу свечу. Зову удачу.
Звёздам спеть? Не видно звёзд.

весна 2005