Вьюгина сестра. Антиохотничье

Ирина Дмитроченкова
                На обсуждение лисьих следов на "Природе Байкала"
                http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=11341#comms



Раскрутила вьюга вЕтров колесо,
Замерла округа, спрятался косой,
Что-то ему снится... Как учила мать,
Юная лисица вышла мышковать.

Ловко скачет-кружит на семи ветрах,
Рыжая плутовка, вьюгина сестра.
Белые дороги, утром чёткий след
На снегу глубоком высветил рассвет.

Вьюга веселится, белый хвост-краса
Вьётся по оврагам  -  вьюгина коса.
С рыженькой сестрицей вы в тайге одни -
Нарыск* от охотников, вьюга, охрани:

Сестринской заботой рыжую согрей -
Ровную цепочку ты укрой скорей,
Снежным покрывалом, белая метель!
Защити скорее тропки и постель

И нору сугробом бережно прикрой,
Чтобы в лисьем доме дольше был покой.    
Заметут февральские тропки холода,
Чтобы не догнала лисоньку беда.
               
                Фото из Интернета


*Нарыск -  след красного зверя, особенно лисы.
У зайца малик, у лисы нарыск (или намет или попрыск), у волка сакма.