Курган

Игорь Манахов
            Одинокий курган,
            На сто вёрст во степи.
            Только с чьей он войны?
            Горькой земь окропи.

            Сколько пало солдат,
            В том кровавом бою?!
            Столько жён, матерей,
            В память их к алтарю.

            Было, было такое,
            Что и слов не найти.
            Был приказ за Россию,
            В штыковую идти.

            И вставали полки,
            И в предсмертном строю.
            Шли стеной на врага,
            Где сейчас я стою.

            Не представить конечно,
            Тот масштаб, тот накал.
            То в кино не увидишь,
            Старый воин сказал.

            Ветеран, он прошёл,
            Три войны, весь в рубцах.
            Как живёшь, дед-герой?
            Матом врежет в сердцах:

           "Зря наверно, сынок
            Сотни раз рисковал.
            Зря под пули себя,
            Сотни раз отдавал."

           "Чтобы видеть бардак,
            Видеть весь беспредел!
            Я за Родину в рост!
            За неё я радел!"

           "А она стала мачехой,
            Мне кусок, чтоб не выл.
            Пенсион откупно'й,
            Чтобы я их простил?!"

            Повернулся старик,
            И сутулясь ушёл.
            Мой поклон Ветерану,
            Три войны он прошёл.