Она придумала героя

Людмила Киргинцева
Мифологема отца

"Мне нужен видимый идол для моих грёз - и я нашёл его"
(Валерий Брюсов Собрание сочинений в 7 томах. Т.1. М.,1973.С.581-582)
***

Она придумала героя,
И - полюбила безгранично!
Ещё в любви не зная горя,
Она искала встречи личной.

Едва себя осознавая
И дух терзая ярким чувством,
Она решилась бы до края
Идти, не думая о грустном.

Он был её прекрасным принцем,
Но вряд ли голову теряя...
Она ещё могла границы
Блюсти в носимом в сердце рае.

Ему казалось знаком тайным
Её волнение сначала...
Как бы случайно, утром ранним
Она всегда его встречала.

И, как-то, пролетая мимо
И, встретив взгляд, в одно мгновенье,
Вдруг поняла, что им любима,
В том не было уже сомненья!

Он был её намного старше,
Придерживался расстояний.
Ей было радостно и страшно
При нарочитости свиданий

Искусственных и мимолётных -
Наградой за её печали.
Всё это было, как наркотик,
Так веселящий дух вначале!

У женщин пользуясь успехом,
Он этим причинял ей боли.
Она скрывала боль за смехом
И не давала чувствам воли.

Наивные, смешные дуры,
Куда вам - до её соперниц!
Кудахтаньем своим амурным
Служить вам темой злой для сплетниц.

Она ждала и понимала,
Что он не выдержит однажды,
И дождалась, но не познала...
Всё остальное - так ли важно,

Ведь руки их союза просят
И дерзко тянутся друг к другу!
Рассудок приказал - всё  бросить
И излечиться от недуга!

Ум, рассудив, шепнул лукаво 
Мол, получила - что хотела!
Зачем тебе дурная слава,
Не слишком ли всё это - смело?

Будь проклят, подлый бес сомнений 
С твоей иронией - навеки!
О, ханжество - тропа из терний,
Что делаешь ты с человеком?

Любви без жертвы не бывает,
Девчонка - дрянь и эгоистка!
Таких, как ты, в кострах сжигают,
Не допуская к сердцу близко!

Натешилась в своей гордыне!
Так знай, - за всё сполна заплатишь,
Не знать любви тебе отныне!
О чём же ты так горько плачешь?