ЭДС, закон Ома

Дацишина Елена
Элементарно закон Ома записать,
Напомните, если забудет кто-то.
Ведь очень просто навсегда понять,
Что ЭДС - сторонних сил работа.
В расчете тока  батареи или  ГЭС,
Как физики учил преподаватель,
Пишу равно, в числитель – ЭДС,
Сумму сопротивлений - в знаменатель.
***
Отбрасываю прочь свои сомненья
И формулирую я мысли точно:
Большое R - цепи сопротивление,
А малое - так это r источника.