Соловьи

Любовь Халина
               

Когда я слышу песню «Соловьи»,
Я вспоминаю детские года,
Всплывают в памяти родители мои,
Был молод папа, мама молода.

А я девчонкой слушала отца,
Красиво под гитару песни пел:
«Дубинушка», «Дороги», про бойца,
«Однополчане» мелодично он свистел.

И ясно представляла я войну,
И памятник в Болгарии Алёше,
И девушку - смугляночку одну,
Под пулями сестру с тяжелой ношей,

Как воевал с врагами папа,
Как в окруженье он попал.
Связистом был, простым солдатом,
Немало верст он прошагал.

И часто он во сне стонал,
«Опять, дочурка бой мне снился».
Однажды, мне он рассказал,
Как на него снаряд катился,

Его он подхватил скорей
И далеко назад швырнул.
Так спас от смерти он друзей,
Снаряд тот вдалеке рванул.

И нет уже родителей давно,
Но в майский День Победы вспоминаю
Кубанский дом, открытое окно…
И слезы детской памяти глотаю.


фото из инета.