Случай на ралли

Виктор Михайлович Красиков
К сидению прихваченный ремнём,
Я намертво вцепился за баранку.
Мотор ревёт натужно на подъём,
Сегодня старт нам дали спозаранку.

Вторые сутки. Как бы не уснуть!
Не трасса, а сплошные повороты.
«Дружище-штурман, пробуем рискнуть?
Давай отсчёт по карте и блокноту.»

«Так, понял. Двойка, правый на откос!
Сто двадцать скорость, два простых трамплина.
Налево – тройка!.. Пусть заносит хвост,
Удержит куст, теперь щебёнка с глиной!..»

Эх, Вовка-друг! Игра не стоит свеч,
Когда идёшь спокойно, без натуги.
Нам кожу рвут ремни, живьём сдирают с плеч
И бьются шлемы о ремни и дуги.

Ну, вот напасть! Паршивый дождь пошёл.
Задок на глине, как по мылу, завозило…
Не привыкать! Всё будет хорошо!
Держу машину, чтобы не юзила.

А, чёрт! Удар, налево понесло,
На правом заднем выстрел. Прокололи!
Да жидкой грязью залито стекло!..
За это ли с тобою мы боролись?!

Машина – в вальс, попробуй удержать.
Пытаюсь вывернуть, пока хватает силы,
Ну что ж, осталось тормоза нажать,
Лишь только бы в кювет не заносило.

Блин! Всё-таки ушли! Встаю на номера,
Через задок перехожу на крышу,
На левый борт… Но мы – не фраера!
Пока я жив, свою машину слышу.

Ну, что ж, лежим, как будто ничего…
Стряхнул с груди осколки лобового,
Мотор запел приятнее всего.
Мы эту гонку продолжаем снова!

                Август 1987 г.