В длину два метра

Виктор Михайлович Красиков
В длину два метра, метр в ширину
И в глубину два черенка лопаты.
Ещё один уходит в тишину,
Имевший прежде звание солдата.

Вчерашней ночью он приполз в отряд,
Сумел уйти из вражеского плена,
К груди прижал трофейный автомат
И губы запеклись кровавой пеной.

Он тихо бредил, только ясно вдруг
Сказал: «Комбат, по фронту десять танков.»
При свете лампы молвил политрук:
«Повсюду фронт, а наш совсем без флангов.»

Он рвал бинты, кого-то звал в бреду:
«Нам Сталин дал приказ: назад ни шагу!
Через меня здесь танки не пройдут,
Я дал ему и Родине присягу.»

К утру затих и больше не стонал,
Стервятничьи его достали когти…
Как звать его? Никто из нас не знал,
Лишь номер шестизначный ниже локтя.

Прости, браток, что бабы слёз не льют,
Звездой стоит сапёрная лопатка,
Что над тобой не прозвучал салют,
Что саваном простая плащ-палатка.

За скорое прощание с тобой…
Фашист на нашей Родине лютует.
Мы через час уходим в бой
И по врагу тебе отсалютуем.

                Сентябрь 1987 г.